コーヒーの沼
昔からよく飲む飲み物がある。そう、コーヒーである。
僕はどちらかというとコーヒーであればなんでもいいというスタイルでコーヒーをがぶ飲みしてきたが、おいしいコーヒーがあるのならばそれも飲む。
昔からコーヒーに興味があったがやはりお湯を沸かしてドリップする作業は面倒であるため、ネスプレッソマシンを買ってボタン一つで簡単に飲めるコーヒーばかり飲んでいる。
これで割と満足していたはずではあるが何を思ったか自家焙煎を初めてしまったわけだ。
自家焙煎と聞くと敷居が高いイメージがあるが別に人に飲ませるわけでもないのでフライパン焙煎からのスタートだ。
始めは緑
そして色が変わり始め
最終的にはほぼ黒に
ある程度時間がたったら網に上げ、熱を飛ばす。
焙煎後すぐのコーヒーはあまりおいしくなかったが時間がたったコーヒーは飲めるレベルではあった。
焙煎時間を短くすれば酸味が出て、長くすれば酸味が消える。同じ豆なのに味がしっかりと変わるあたりコーヒーの奥深さを体験することができ、それと同時に沼へ浸かり始めてしまったのである。
おいしいコーヒーができてしまったらおそらく抜けられないと思う。